2010년 교과서 선정 절차 및 방법 공고
작성자 심동현 등록일 09.09.09 조회수 353

2010년 교과서 선정 절차 및 방법을 붙임 문서로 공고합니다.

(내용일부)

2010년도 교육과정 개정 고시에 따른

중1(전교과), 중2(영어,수학) 검정교과서 선정 계획

단양중학교

1. 목적

(1) 교과서 선정에 따른 합리적이고 객관적인 기준과 절차를 통해 학생 수준, 지역 및 학교 여건에 적합한 교과서를 선정하여 2010학년도 교육과정을 효과적으로 운영할 수 있도록 한다.

(2) 교과서 선정에 따른 부조리를 사전 예방하여 학교 교육에 대한 신뢰도를 높인다.

2. 방침

(1) 업무의 효율성과 공정성을 기하기 위해 교과서 선정 위원회를 구성·운영한다.

(2) 검인정 교과서 선정 계획과 절차를 홍보하고, 전교사의 협의회 통해 공통 기준을 설정한다.

(3) 공통 기준을 바탕으로 교과협의회를 통해 교과별 선정 기준을 마련하도록 한다.

(4) 선정 기준에 따른 검인정 교과서 선정으로 학교의 신뢰도를 높인다.

2. 위원회 구성

교과서 선정 협의 기구로 교과목별 위원회교과서 선정위원회를 둔다.

(1) 교과목별 위원회는 전과목 전교사가 의원으로 구성되며 다음의 과목별 분과를 운영한다.

◆ 선정할 대상 교과:

2010학년도 1학년 : 국어,도덕,사회,과학,수학,영어,기술가정,체육,음악,미술,생활일본어,생활중국어,한문,정보,보건교육(2010년 교육과정에 따라 다소 변경이 있을 수 있음)

2010학년도 2학년 : 영어, 수학

◆ 각 교과목별 분과 위원회 구성: 교과목별 전교사

(2) 교과서 선정 위원회는 학교 운영 위원회로 대치한다.

3. 위원

해당 교과의 전교사는 당해 해당 교과의 위원이 된다.

4. 기능

각 위원회의 기능은 다음과 같다.

(1) 교과목별 위원회

① 각 위원은 해당 교과의 전 교과서를 검토하여 <교과서 선정 기준 평가표>(서식1)과 <교과서 선정 기준 평가 일람표>(서식2)를 작성한다.

② 위원회의 검토, 협의 후에 순위 없이 3종을 선정한다. 이 때 <회의록> 또는 <추천교과서 및 추천 의견서>(서식3)을 작성한다.

③ 교과서 선정 요청안을 교과서 선정 위원회에 제출한다.

(2) 교과서 선정 위원회(학교 운영 위원회)

① 교과별 위원회의 교과서 선정 요청안을 심의한다.

② 교과서 선정 요청안인 <추천교과서 및 추천 의견서>의 3종 교과서를 1, 2, 3안으로 순위를 부여한다.(서식4)

③ 심의 결과를 학교장에게 보고한다.

(3) 학교장

① 교과서 선정 위원회의 의견에 의의가 없을 때는 확정 발표한다.

② 교과서 선정 절차 및 방법을 공개한다.

③ 이의가 있을 때는 선정 위원회에 재심을 요구할 수 있다.

5. 기타

각 위원회는 학교장이 필요하다고 인정할 때 이를 소집한다.