2016학년도 학교급식 나트륨 ⃘ 당류 저감화 추진계획 및 교육자료 |
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작성자 | 이미수 | 등록일 | 16.04.01 | 조회수 | 95 |
1. 나트륨과 소금은 어떤 관계? - 나트륨(mg)함량× 2.53=소금함량
2. 나트륨의 역할 - 체액의 산,알칼리 평행유지 - 소화액의 성분 - 칼륨과의 평행유지 그러나 결핍우려는 없고 오히려 과잉섭취로 인하여 질병을 초래함
3. 소금 줄이는 식생활 - 조리시 소금사용량을 줄인다.(소금,간장) - 식품 자체의 신선한 맛 활용하기. - 후추, 마늘, 고춧가루, 식초, 깨 등 - 외식, 가공식품의 섭취를 줄인다. - 가공식품의 스프는 줄여서 사용한다. - 국물의 섭취를 줄인다. - 채소와 과일에 많은 칼륨은 나트륨의 배설을 도움으로 많이 섭취한다. - 조리 후 먹기 직전에 간하거나 소스를 찍어 먹는다. - 영양표시를 꼭 확인한 후 섭취한다.
* 식약청 나트륨관련 자료입니다.(클릭하셔서 보세요~!^^*) http://www.kfda.go.kr/webzine/201204/pdf/webzine.pdf
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